土鍋でご飯を炊き出してから何年になるだろう?炊き込みご飯は土鍋で炊くことが多かったけど、白いご飯は電気炊飯器で炊いていた。でもある日、ふとシチュー用に購入した深い土鍋を使った炊いたら、思ったより上手く炊けて「な~んだご飯炊き用土鍋でなくてもいいやん」ということで、その土鍋で2年ぐらい炊き続けていた。
手が滑ってフタを割ってしまう日まで。
フタを割ってしまったときにル・クルーゼのココットを買って、それでご飯炊きを続けていた。でも煮込みものを作るときにココットは便利。そうなるとご飯はどうする?ということで伊賀焼きの土鍋を購入。大は小を兼ねるし、大食な我が家なので5合炊きです。おまけで1合炊きをつけてもらったけど、それは友達ん家にお嫁入りしました。
この土鍋、すっごくいいんです。とにかく簡単に美味しいご飯が炊けます。中強火にかけて、上蓋の穴から湯気が出始めてから3分後に火を止めて、10分蒸らして出来あがり。ちょっとしたおかずを作る間に炊けてしまいます。
いつも5合めいいっぱい炊いて、残った分は翌朝用に陶器のおひつに入れておくか、もしくは1食分ずつラップして冷凍しておきます。
それにしても美味し過ぎて食べ過ぎてしまうのは最大の難点です(笑)。
へぇーへぇー
簡単に土鍋でご飯が出来るんだね~
やってみたーーーい♪
100均で買った土鍋でも出来るかしらん???
毎回質問攻めですみませんm(__)mぺこ
多分上手く使えば100均で買ったのでもOKのはず。
土鍋は土鍋だから。
炊飯専用じゃないときは、沸騰したら弱火にして10分、最後に強火にして30秒。で10分むらして出来あがりです。あくまで時間は目安だから、その土鍋の特性をよ~くつかむまで修行してくださいね。
土鍋ご飯はおこげが出来て美味しいのよ~。
ありがとぅーーうデス
今週中にトライしてみやっす!!!
日曜日は乗鞍の裏山?でスノーシュイングだよ~(善次郎?善五郎?の滝を見がてら遊んできまーす)
しゃんさんはいつもどこで遊んでるの?
いつかご一緒に歩きたいですね~♪
ぜひぜひトライしてみてね~。土鍋ご飯食べるともう後戻り出来なくなるよ(笑)。
スノーシューツアーうらやましいぃ~。
今シーズンはダイナランドにいるのよん。
先週はスノーボードの大会があったから、カメラ背負って、スノーシュー履いて、わしわし林の中歩いてきたの。
ホントいつかご一緒させてくださいね。
すっかり土鍋デご飯がはまり
今日、注文しちゃいましたぁ~♪
しゃんさんありがとうデス
そしたら他にも魅力的なモノがあり「ポチッ」と押したかったけどお金さんが、、、(泣)
来月辺りに又覗きに行く予定(笑)なので
「ポチッ」と押しちゃうかもね~~☆
しゃんさんは他のもゲットしてる???
伊賀焼きポチッとしちゃったのね。
うふふ・・・。魅力的でしょ~。
うちはお粥用の土鍋、深鉢、どんぶり、小皿、小さい深鉢が伊賀焼きです。あとフタが割れちゃったシチュー用で買った土鍋も伊賀焼きなの。
おひつやら、蒸し焼き用の土鍋も欲しいんだけど・・・私もお金が~(涙)。
GWに産地で感謝祭みたいな催しがあるから、それに行くと大変なことになるよ~ん。
本当に美味しいねぇ~♪
何杯でも食べれちゃうから米の減りが早い。。。
土鍋ノご飯を食べた熊が「お米替えたの?」と言ったくらい品の良いお米に替わってくれましたよ~♪
しゃんさん教えてくれてありがとーーーうデス
しゃんさんは沢山持ってるねッ。
でもその気持ちがよく分かります
GWに感謝祭があるんだねぇ~。
行きたいけど、行ったら大変な状況になるのでガマンします。。。
でしょ~。でしょ~。美味しいでしょ~。
も~上等なお米に変身してるでしょ~。
これで塩にぎり作るとまた美味しいのよ。
具がなんにも入ってないけど、お米と塩の味だけでめっちゃ旨い!
でついつい食べ過ぎるっと・・・。
感謝祭はお値打ち品もいっぱい並んでいるけど、やっぱり行くと大変だから我慢するのがいいかも。
私もず~~~っと行かずに我慢してるの(爆)。