きんかんの甘煮

きんかんの甘煮
実家からきんかんをもらったので、甘煮を作る。
きんかんを水でよく洗い、水分を拭き取ったあと、包丁で縦に6本ほど切り目を入れておく。
たっぷりのお湯で2分ほど湯がいて、湯きりし、また2分ほど湯がいて湯きりしたあと、切り目から種を取り出す。(つまようじを使うと簡単に取れますが、自宅用の場合、それほど神経質に取ることもないでしょう。「種入っているかもよ。気をつけてね。」の一言を添えれば大丈夫。)
鍋にきんかんを入れて、水をひたひたになるまで入れ、中火にかけて沸騰しはじめたら、分量の砂糖(きんかんの分量の20%~40%)の半分を入れて15分煮る。その後、残りの砂糖を入れて少し煮て火を止めて一晩おけば出来あがり。
煮沸消毒したビンに入れて冷蔵庫で保存して、ちょっとした口取りや、箸休めにどうぞ。

しゃん

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白茶たちと楽しい毎日♪ 量子灰色なAUDI SQ2でカッ飛びつつ、くも膜下出血で高次脳機能障害となった弟のリハビリに向き合っています。 Sonic ver.m 2002.9.14〜2017.7.8 アスカ 2006.3.28〜2021.3.27 蘭丸 2015.2.7〜 HUALI 2010.6.18〜

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