一週間頑張って療法食を作り続けた自分へのご褒美に料理本を購入。
DANが好きな料理研究家 松田美智子氏の『ル・クルーゼで日々のごはん』。
フランス生まれのこのほうろう鍋は重いけれど、とっても優秀なお鍋。私も毎日毎日使っています。ほうろうはお手入れが・・・と思っている人も多いみたいですが、ル・クルーゼはお手入れ簡単。ちょっと重いのが難ですが、それでも料理が美味しく仕上がるのはその重さがあってこそ。
これからもどんどん使って、いい味のお鍋にしていかなくちゃね。
食養 Apr. 13 '06
朝食:にんじんジュース、野菜スープ ポーチドエッグ添え、ミニトマト、バナナヨーグルト
昼食:炊き込みご飯、豆腐とほうれん草のみそ汁、肉じゃが、りんご
夕食:ざるうどん、チンゲンサイのオイスターソース炒め(タマネギ、しいたけ、豚肉入り)、ジャガ芋とブロッコリーのブルサンチーズ和え、枝豆豆腐
間食:えびせんべい、ライ麦丸パン、レーズンプチパン、苺酢の牛乳割り
無知で申し訳ないですが
「ル・クルーゼ」って鍋?でもこの形のお鍋は
やっぱシチューでしょう・・・
大豆の煮込みシチュー?名前が判らんけど
そんな料理が似合うお鍋だよね!!
爆食オフはこのお鍋の活躍を期待して
おりマッスル!!
>ゲと。さん
『ル・クルーゼ』っていうのはメーカー名なの。
いろんな形の鍋やケトル、グリルパンなんかがあって
楽しいのよ~。今、狙っているのはグリルパンなんだ
けど、同じおフランス産のストーブもかなり気になり
ます。でもよくみかけるのはル・クルーゼのものなの
よね~。
うんうんシチューは正解よ!
お豆も美味しく炊けるしね♪
毎回、爆食オフには仕込みで使ってるんだよ~。
>Megちゃん
え~ん文字化けしてるよ~(涙)。
なんて書いてくださったのかなぁ?