冬至の夕餉

冬至
冬至には南瓜と柚子。
柚子は手に入らなかったけど、南瓜は野菜の宅配に入っていたので、煮付けでいただきました。バターソテーでも良かったんだけど、きんぴらごぼうとカブとリンゴのサラダでオイルを使ったので、南瓜はシンプルに醤油だけで味を整えました。弱火でことこと煮含めると甘みが出るので、みりんいらずです。
これでこの冬は風邪を引くことなく過ごせますかね?!
実は冬至当日は見事に風邪ひきさんでした(汗)。
この冬は何回風邪を引く事になるのやら・・・。

COMMENTS & TRACKBACKS

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  1. by アキラ

    餃子50個…
    ウチで食べたいって言った日には
    間違いなく、F料理長から
    包み係に任命されることでしょう(笑
    やはり、クルマ飛ばして『しゃん飯店』行くかな

  2. by アキラ

    m(_ _)m
    違う記事にコメントしちゃいました

  3. by しゃん@管理人

    >アキラさん
    へへへっ。
    いつもは大判の皮を買うんだけど、運悪くその日は普通の皮がやっとこ2袋あって、それを握りしめてレジへでしたから、全部作っちゃえ~ってなったの(笑)。
    25個包んでは焼きだったから、意外と時間はかからなかったよ~。包み係がいれば完璧だけどね。
    中華な爆食オフもしたいね~。

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