トリーツ作りでリハビリ

トリーツ作りでリハビリ

ソニアスのトリーツの在庫がゼロになって早十数日。
割り切って、どこかで買ってこればいいんだけれど、買いに行く事なく数日が過ぎていき、ふ〜む〜。
500ml以下のものなら左手でも持てるってことに昨晩気がついたので、トリーツの生地を丸めるぐらいなら出来るだろうと、朝食後、掃除そっちのけ(汗)で、トリーツ作りに励む。
実家からもらったさつまいもをふかして、マッシュ後、アーモンドプードル、全粒粉、ココナッツファインを混ぜ込み、耳たぶぐらいの硬さにして、1.5cmぐらいに丸めて親指の背で押して成形。これを天板一枚作ったところで成形するのに力つき、残った生地は綿棒で伸ばして、スケッパーで棒状に切る方式に変更。そして硬めに焼き上げるべく120℃で2時間焼成。


美しさに欠ける見た目ですが、味見したところ、硬くてトリーツとして良い出来でした。
気に入ってくれるといいなぁ。

LEAVE A REPLY

*
*
* (公開されません)