6月は保存食作り月間である。
一昨日の梅シロップに続き、本日はらっきょうを塩漬けする。レシピは飛田和緒氏の『週末のごはんづくり』より。
実は昨日、梅の甘漬けの下漬けをしたが、それは写真に撮らなかったのでUPしていない。本漬けのときに写真撮ってUP予定。
風邪引きであるが、火曜日に来た花らっきょうをそのままにしてあったので、やらねばということで朝1時間かけて、ひげ根を取り、薄皮をとって漬け込む。ふう~。
10日後には塩抜きして酢漬けにする。
コレはDANが、カレーのときに食べるためだけに漬けているんだけど、DANは売っている丸々と太ったらっきょうがイイって言うんですよね~。でもしゃん父に「小さいのは花らっきょうと言って何年もかけて作るもので、高級品なんだよ。」と言われて、ちょっと見る目が変わったようだけど、それは言われたときだけだったみたい。また「売っているような丸々としたらっきょうがいいなぁ~」ってらっきょうが食卓に出る度に言うから・・・。だってそれ日本産じゃないし、私のポリシーに反するからねぇ。
らっきょってあんまり食べた事ないかも~。
カレーには福神漬けたんまり派なんですもの。
今度、時間が出来たらゆっくり漬けてみようかなぁ。。
『冷蔵庫がからっぽになる料理計画』ってチョット惹かれる。。引越し前でうちの冷蔵庫は既にカラッポですけど!
私はほとんど食べないのよ@らっきょう。
でもDANがカレーにはらっきょう派なので漬けるようになったの。福神漬けももちろん好き♪
らっきょうの塩漬けを少し作っておくと便利ですよ。
ドレッシングに入れたり、炒め物に入れたりすると味の幅が広がります。
この本はオススメです!ホント簡単レシピで、使い勝手いいですよ~。
おっ!お引っ越しは今週末?!
夏にでもお祝い持ってお邪魔しちゃおうかなぁ~。
うふふっ♪
らっきょうって、『らっきょ』と思っていました・・・(汗。
おお、毎日食べてますよ。朝食以外の時は必ず~。
あおも、DANさんと同じ事言っちゃいそうですが、考えが変わりました。
変えます(笑。
うんにゃ、ひょっとしたら、らっきょなのかもしれない(汗)。>>あおちゃん
調べてみるわ・・・。
毎日食べてるんだ。酢の物は身体にいいですものね。
私はDANの食べ残しは勿体ないので食べるけど、ススんでは食べないの。梅干しは食べるんだけどね。
食いしん坊だから、食べ物にはこだわりがあり過ぎてね~。でもファストフードもかなり好きよ♪
要は美味しければいいのよ。それが一番!