お初なマクロビオティック料理教室

マクロビ
料理好き、うんまいもの好きなしゃんですが、未だかつて料理教室と言ったものに参加したことがありません。
学校での調理実習は散々しましたが、それ以外は気に入った料理本をがっつり買って、がっつり読んで、作ると言ったような自習でなんとかしてきました。
料理教室へ行ってみたいなぁ~と思っても、興味深い料理教室は平日が多くて、とてもじゃないけど仕事をぶっちして参加する気にはなれない。まぁぶっちするのも無理だし・・・。
でも、ある日ふと気が向いて、日曜日開催のマクロビ料理教室ってないものか?
と検索かけていたらヒットしたのは鎌倉
料理教室参加だけで鎌倉かぁ~と悩んだけれど、料理教室とりわけマクロビには興味があったし、教室の雰囲気だけでも味わいたかったので、参加申し込みをして、昨日行ってまいりました。
あ~料理教室ってこういう形式なのね。

先生がほぼ作ってくださる。生徒はたま~に切るのを手伝う程度。後片付けは生徒さんがしてた。あっ私はしなかった。手持ち無沙汰で社長さんと話していた(汗)。岐阜から来たってことで目がテンになっていらしたし・・・(笑)。

ふ~ん、マクロビってこうなのね。

でもって先生も助手をつとめられたパートナーの方も細い!か細い訳ではなくバレリーナのような細い筋肉がついている感じ。

へ~調味料はコレかぁ~。

あの醤油はみたことなかったけど、あとは今使っていたり、以前使っていたことあるわ。

参加者はこんな方々なのね。

お友達と一緒の方がほとんど。当たり前だが私はひとり・・・。

まぁそんな感じでした。
実は写真撮る前は丼とお椀が逆に配膳されていたの。生徒さんが配膳したんだけど・・・。ウルさ婆や~ってDANには言われたんですが、逆なんじゃ~ってことで、私は配置しなおしてパチリ。でも他の方はそのまま食べていらしたの。お写真も撮っていらしたし・・・それがちょっと残念でした。

COMMENTS & TRACKBACKS

  • Comments ( 8 )
  • Trackbacks ( 0 )
  1. by P太郎ママ

    マクロビかぁ。
    私も気になる。
    おいしそう・・・だけど、まだまだ、こってりギトギトにも未練たっぷりな私。
    私がちょこっと通ったお料理教室は、学校の調理実習と同じ形式だった。
    切るのも作るのも洗うのも、全部、自分たちだったよ。
    庶民的だから?
    それにしても、鎌倉まで行っちゃうなんてすごい。

  2. by しゃん@管理人

    >P太郎ママ
    マクロビ気になるでしょ。
    私も本は数冊持っているんだけど、実際どんなもの?
    ってことでちょっと行ってみました。
    今って、先生が作って生徒さんは見てる形式が多いみ
    たいですね。まぁちょっと料理に興味があれば見てれ
    ばわかるでしょ~ってことでしょうか?
    鎌倉良かったよ~。って観光はしていないが・・・。
    でもそこら中に観光客いっぱいいたし、田舎者はち~
    と疲れた(滝汗)。

  3. by のんのん

    『マクロビって何?』な私。。
    でもね、しゃんさんの記事読んでて思った
    私もDANさんから見たらウルさ婆ぁ~だわ 笑
    やっぱりお椀は右でしょ!
    私が昔~行ってた料理教室は、しっかり生徒が作ったよ
    当然、グループを組まされての調理だったけど・・・
    それにしても、鎌倉までの行動力に脱帽~~

  4. by ピースまま

    鎌倉ですか?凄い行動力。。。
    好きな事ってなんだか気にならないよね。距離!
    料理教室って私も行った事ないけど
    人の何かを見たり習うことってとってもいいよね♪
    鎌倉までの情熱はないけど(汗)
    近場であったら誘ってねん。。。
    それから・・・美味しいもん食べにもね♪

  5. by しゃん@管理人

    >のんのんさん
    ウルさ婆になるよね~(笑)。
    マクロビの概念はよく知っていたつもりだったんだけ
    ど、ちと違ってたのよね~。参加して解った次第です。
    のんさんが通っていた教室も生徒さんが作るのかぁ。
    最近メディアに出てくるところは、どこも作っている
    のを見ているのばっかりで、へ~~だったんだけど、
    実際体験してみると、まぁそれはそれでありかなぁ~
    って思えました。
    そうそう!
    鎌倉の待ち合わせ場所の隣がパタゴニアだったのよ。
    ついつい目がそっちに行ってた(爆)。

  6. by しゃん@管理人

    >ピースまま
    そうなの~。鎌倉なの~。
    DANは「あほ?!」って呆れてたけどね。
    日曜しか動けないから思い切って行って来たの。
    ディスクもそうだと思うけど、やっぱり料理も人の手
    の動きを見るって必要だなぁ~って思いました。
    まぁ味は調味料の量を見ただけでおおよそ想像出来る
    んだけどねっ。年の功?!(笑)。
    うん!近場であったら誘うね。
    美味しいものも食べに行こうね~。

  7. by くり

    すっごー!
    鎌倉まで行ったの?
    観光して美味しいもの食べてきたきたぁ? 笑
    おいらは市の社教センターで
    定年な爺様達と一緒に 一年料理教室通いました♪
    今まで何もしていなく 野菜さえ切れない爺様達。 でも やる気が大事だなぁって 感心しましたよ(^^)

  8. by しゃん@管理人

    >くりちゃん
    そうなのよ~。鎌倉へ行ってきたのよ~。
    観光もうんまいもの喰いもなしよ~(笑)。
    あ~市の料理教室なんてあるんだ。
    でもきっと平日よね。
    昨日、こっちの方で休日にある単発な料理教室を見つ
    けたんだけどね。連休中日とかなのよ~。
    う~む~だわさ。
    そうそう!やる気って大事だよね。
    私もガンバロっと(何を?!)。

LEAVE A REPLY

*
*
* (公開されません)