白いピッツア

白いピッツア
かれこれ10年以上前に知ったチーズをのせない白いピッツアの存在。
軽くてお酒にあうので、我が家ではピッツアというとこちらを作ることが多い。
初めて食べた白いピッツアは茄子とガーリックがのったもの。そう写真のピッツアそのもの。
富澤商店さんでサフのピザ用ドライイーストを買ったんだけど、いつもの通りにイーストを投入したら、生地がゆるゆるになってしまい、さて困ったってことで、いろいろ調べていたら、どうやらレシピ通りの分量だとダメみたいってことで、いろいろ試作した結果、我が家にぴったりの分量が出た。
薄力粉 200g
強力粉 200g
塩   2つまみ
EXVオリーブオイル 大さじ4
水   220cc
(夏はこれでOKだけど秋~春はちょっと増やす)
ピザ用ドライイースト 2g
以上をボールに入れてこねること5分ほど。
ボールに濡れた布巾を被せて1時間発酵させる。
生地をペストリーボードなどにのせて、丸め直して、4等分する。
4等分した生地を1つずつ綿棒などで丸く薄くのばして、オーブン皿にのせ、お好みのトッピングをほどこし、300度に温めたオーブンで約6分焼いて出来あがり。
このレシピで作ると、カリカリになってうんまいです。
もちもちな生地も好きなんだけど、これはまだ研究中です。

COMMENTS & TRACKBACKS

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  1. by P太郎ママ

    ええええええ。
    だって、チーズが美味しいんじゃん。
    そりゃ、ウナギの載ってないうな丼みたいじゃね?
    ピザ用イーストなんてあるのね。しかも、生地って、薄力と強力と混ぜるもんなの?
    私は、強力だけでやっていた。
    しかも、めったに使わないから、虫がわいているのを発見・・・・・・。

  2. by しゃん@管理人

    >P太郎ママ
    チーズは美味しいんだけど、うちの朝ご飯はチーズ
    トーストのことが多いから、朝も晩もチーズはちょ
    っとなの。白いピッツアもうんまいよ~。ホント、
    酒の肴だから、今度作ってみて!
    フランスパン用の準強力粉100%でもいいみたいだ
    けど、私は薄力粉と強力粉半々で作ってます。
    うちは粉もの多いから、いつも何キロ単位で買うも
    のでいっぱいあるけど、幸運にも(謎)虫はわいた
    ことないなぁ~。
    ピザ用イーストは生地の伸びがすんごく良くなるか
    ら一度使ってみて。あっ今度会ったときにお裾分け
    するわ。・・・って、いつ?!

  3. by Apimama

    同じくえええええ?
    だってチーズが・・・
    と、私も同じ意見だったけど・・・
    そうかあ、お酒飲む人はおつまみになるのね。
    うちは二人とも飲まないからなあ。
    うーんうーん。
    でもガーリックとハーブなんかはちょっとそそるなあ。

  4. by しゃん@管理人

    >Apimama
    も、えええええ?なの?!
    私も下戸なんだけど、軽い食感の白いピッツアは好き
    なの。その前に酒のつまみが好きなんだけどね。
    ルッコラと生ハムのってるピッツアって食べたことな
    い?これも白いピッツアのひとつだよ。チーズのって
    ないでしょ。
    ぜひぜひ食べてみて~♪

  5. by くり

    白いピッツァって初めて知ったよ!
    しゃんさんってほんとグルメだよね(^^)
    味見してみたいな~
    でもおいら ピザは上の具メインに食べるから 具が少ないのは寂しいな 笑

  6. by しゃん@管理人

    >くりちゃん
    ではくりちゃんには、ピッツア生地の上に豪華サラダ
    がた~~~んっとのったものをお届けしましょう。
    宅配ピッツア代高いけど・・・(笑)。
    グルメちゃうよ~。単なる食いしん坊!!

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