かれこれ10年以上前に知ったチーズをのせない白いピッツアの存在。
軽くてお酒にあうので、我が家ではピッツアというとこちらを作ることが多い。
初めて食べた白いピッツアは茄子とガーリックがのったもの。そう写真のピッツアそのもの。
富澤商店さんでサフのピザ用ドライイーストを買ったんだけど、いつもの通りにイーストを投入したら、生地がゆるゆるになってしまい、さて困ったってことで、いろいろ調べていたら、どうやらレシピ通りの分量だとダメみたいってことで、いろいろ試作した結果、我が家にぴったりの分量が出た。
薄力粉 200g
強力粉 200g
塩 2つまみ
EXVオリーブオイル 大さじ4
水 220cc
(夏はこれでOKだけど秋~春はちょっと増やす)
ピザ用ドライイースト 2g
以上をボールに入れてこねること5分ほど。
ボールに濡れた布巾を被せて1時間発酵させる。
生地をペストリーボードなどにのせて、丸め直して、4等分する。
4等分した生地を1つずつ綿棒などで丸く薄くのばして、オーブン皿にのせ、お好みのトッピングをほどこし、300度に温めたオーブンで約6分焼いて出来あがり。
このレシピで作ると、カリカリになってうんまいです。
もちもちな生地も好きなんだけど、これはまだ研究中です。
ええええええ。
だって、チーズが美味しいんじゃん。
そりゃ、ウナギの載ってないうな丼みたいじゃね?
ピザ用イーストなんてあるのね。しかも、生地って、薄力と強力と混ぜるもんなの?
私は、強力だけでやっていた。
しかも、めったに使わないから、虫がわいているのを発見・・・・・・。
>P太郎ママ
チーズは美味しいんだけど、うちの朝ご飯はチーズ
トーストのことが多いから、朝も晩もチーズはちょ
っとなの。白いピッツアもうんまいよ~。ホント、
酒の肴だから、今度作ってみて!
フランスパン用の準強力粉100%でもいいみたいだ
けど、私は薄力粉と強力粉半々で作ってます。
うちは粉もの多いから、いつも何キロ単位で買うも
のでいっぱいあるけど、幸運にも(謎)虫はわいた
ことないなぁ~。
ピザ用イーストは生地の伸びがすんごく良くなるか
ら一度使ってみて。あっ今度会ったときにお裾分け
するわ。・・・って、いつ?!
同じくえええええ?
だってチーズが・・・
と、私も同じ意見だったけど・・・
そうかあ、お酒飲む人はおつまみになるのね。
うちは二人とも飲まないからなあ。
うーんうーん。
でもガーリックとハーブなんかはちょっとそそるなあ。
>Apimama
も、えええええ?なの?!
私も下戸なんだけど、軽い食感の白いピッツアは好き
なの。その前に酒のつまみが好きなんだけどね。
ルッコラと生ハムのってるピッツアって食べたことな
い?これも白いピッツアのひとつだよ。チーズのって
ないでしょ。
ぜひぜひ食べてみて~♪
白いピッツァって初めて知ったよ!
しゃんさんってほんとグルメだよね(^^)
味見してみたいな~
でもおいら ピザは上の具メインに食べるから 具が少ないのは寂しいな 笑
>くりちゃん
ではくりちゃんには、ピッツア生地の上に豪華サラダ
がた~~~んっとのったものをお届けしましょう。
宅配ピッツア代高いけど・・・(笑)。
グルメちゃうよ~。単なる食いしん坊!!