3日目の塩豚

3日目の塩豚その1
18日の朝に仕込んだ塩豚の3分の1を切り分け、8mmほどの厚さに切る。水分が適度に抜けて、赤身はキレイで美味しそうな濃いローズ色になっている。
3日目の塩豚その2
フライパンを強火にかけて、煙が出る手前で、塩豚を投入。ジュ~ジュ~言いながら、塩豚が脂を出して焼けていく。少し焦げ目がついたくらいが美味しいのだ。両面を焼き上げてお皿にのせて食卓へ。
フライパンに残った余分な脂を捨てて、タマネギ、ニラ、もやしなどの野菜を炒め、オイスターソースで味を整えれば2品目の出来あがり。もちろん塩こしょう味でも十分美味しい炒め物となる。
夏ならば、3日目の塩豚とゴーヤ、もやしを一緒に炒めて、最後に卵を入れれば、旨味たっぷりのゴーヤチャンブルになる。
さて残り3分の2は明後日、スープに変身する予定。

しゃん

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白茶たちと楽しい毎日♪ 量子灰色なAUDI SQ2でカッ飛びつつ、くも膜下出血で高次脳機能障害となった弟のリハビリに向き合っています。 Sonic ver.m 2002.9.14〜2017.7.8 アスカ 2006.3.28〜2021.3.27 蘭丸 2015.2.7〜 HUALI 2010.6.18〜

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