抹茶のスフレロール

抹茶のスフレロール
実家へのおもたせに『抹茶のスフレロール』を焼く。
初めて巻くロールケーキにドキドキ。巻き寿司は何度も作ってるんですけどね。
まだまだ修行が必要ですね。
明日は2本作る予定。苺入りのとカスタードクリーム入りのものがいいかなぁ~。
レシピは『”毎日のように焼き続けてやっと見つけだした”ぜったいおいしく作れる焼き菓子レシピ』より。

COMMENTS & TRACKBACKS

  • Comments ( 3 )
  • Trackbacks ( 0 )
  1. by P太郎ママ

    めちゃくちゃ、おいしそうだよ~~。
    いちごのロールケーキ、いいねえ・・・・。
    ロールケーキって、子どもの頃にあったのは、クリームが固くて(生ではなかった)それほど美味しいとは思わなかったわ。
    でも、今のロールケーキ(ばあさんみたいな言い方だ・・・)って、すっごくふんわりしてておいしいもんねえ。
    いつか、しゃんさんのロールケーキもいただきたいものですわ。じゅる・・・。

  2. by フク

    スフレロール美味しいですよね!!
    抹茶&生クリームっていい相性♪
    しゃんさんのだから美味しいに違いない!!
    わたしもGWはお菓子やパン作って賞味期限間近な食材減らそっと。。汗

  3. by しゃん@管理人

    >Pママン
    本当ですよね~。最近のロールケーキはふんわふんわで旨い!
    この抹茶もふんわふんわやったです。でもって昨日のおもたせで作った苺ロールも好評だったみたい。
    ちょっとロールケーキにはまってます。
    タカナシの生クリームが赤札のときに買いだめて、せっせと作ってるの。
    よろしければ食べにいらしてください。
    もちPたん&ソニックの分もお作りしますよ~~~~ん。生クリームじゃなくて水切りヨーグルトがいいのではと考えてるんだけど・・・。まだ試作したことはない(汗)。
    >フクちゃん
    今年は抹茶がブームみたいですよね~。
    なぜか抹茶がいっぱい冷蔵庫に眠ってて、消化するために作ってみたんですが・・・うんまかったです!
    そうそう賞味期限間近ってあるよね~。うちもある。
    さてどうすべ?!

LEAVE A REPLY

*
*
* (公開されません)