実家へのおもたせに『抹茶のスフレロール』を焼く。
初めて巻くロールケーキにドキドキ。巻き寿司は何度も作ってるんですけどね。
まだまだ修行が必要ですね。
明日は2本作る予定。苺入りのとカスタードクリーム入りのものがいいかなぁ~。
レシピは『”毎日のように焼き続けてやっと見つけだした”ぜったいおいしく作れる焼き菓子レシピ』より。
実家へのおもたせに『抹茶のスフレロール』を焼く。
初めて巻くロールケーキにドキドキ。巻き寿司は何度も作ってるんですけどね。
まだまだ修行が必要ですね。
明日は2本作る予定。苺入りのとカスタードクリーム入りのものがいいかなぁ~。
レシピは『”毎日のように焼き続けてやっと見つけだした”ぜったいおいしく作れる焼き菓子レシピ』より。
めちゃくちゃ、おいしそうだよ~~。
いちごのロールケーキ、いいねえ・・・・。
ロールケーキって、子どもの頃にあったのは、クリームが固くて(生ではなかった)それほど美味しいとは思わなかったわ。
でも、今のロールケーキ(ばあさんみたいな言い方だ・・・)って、すっごくふんわりしてておいしいもんねえ。
いつか、しゃんさんのロールケーキもいただきたいものですわ。じゅる・・・。
スフレロール美味しいですよね!!
抹茶&生クリームっていい相性♪
しゃんさんのだから美味しいに違いない!!
わたしもGWはお菓子やパン作って賞味期限間近な食材減らそっと。。汗
>Pママン
本当ですよね~。最近のロールケーキはふんわふんわで旨い!
この抹茶もふんわふんわやったです。でもって昨日のおもたせで作った苺ロールも好評だったみたい。
ちょっとロールケーキにはまってます。
タカナシの生クリームが赤札のときに買いだめて、せっせと作ってるの。
よろしければ食べにいらしてください。
もちPたん&ソニックの分もお作りしますよ~~~~ん。生クリームじゃなくて水切りヨーグルトがいいのではと考えてるんだけど・・・。まだ試作したことはない(汗)。
>フクちゃん
今年は抹茶がブームみたいですよね~。
なぜか抹茶がいっぱい冷蔵庫に眠ってて、消化するために作ってみたんですが・・・うんまかったです!
そうそう賞味期限間近ってあるよね~。うちもある。
さてどうすべ?!