塩豚仕込み開始

塩豚仕込み開始
美味しそうな豚バラの塊肉が店頭に並んでいたので購入。
いつも作る“ちひろシェフ”直伝のコールドポーク(と私が勝手に呼んでいる)のレシピだとセロリ、タマネギ、人参が必要になるので、今回は“塩豚”を仕込むことにする。
“塩豚”のレシピもいろいろあるようで、本を引っ張り出していろいろ見てみるが、どれも一長一短。とりあえず塩分の%は”ちひろシェフ”のレシピどおりとする。約3.5%の自然塩を水分をよく拭き取った豚バラ肉にすりこんで、ラップで包んで冷蔵庫へ。このまま5日間放置して、冬野菜と煮込んで塩豚スープを作ろうか、それとも2日目ぐらいに半量だけ塩豚のソテーにするか悩むところである。

しゃん

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白茶たちと楽しい毎日♪ 量子灰色なAUDI SQ2でカッ飛びつつ、くも膜下出血で高次脳機能障害となった弟のリハビリに向き合っています。 Sonic ver.m 2002.9.14〜2017.7.8 アスカ 2006.3.28〜2021.3.27 蘭丸 2015.2.7〜 HUALI 2010.6.18〜

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