『ちくわぶ』の行方

ちくわぶ入りキムチチゲ
発見!された『ちくわぶ』をおでんにするつもりだったが、なぜかキムチチゲに入れてしまった。
食べないと思っていたDANが食べたのにはビックリ。多分、キムチチゲだからなんだろう。DANの一番好きな鍋物だからね。よく煮込んだせいか、柔らかくて食べやすかった。角麩とはちょっと食感が違うような気もする。角麩でも試してみないと本当のところは解らないんだが・・・。
次回は角麩でチャレンジ?!
でももうお外は春。桜の開花宣言も間近みたいだから、お鍋の季節も終わりかなっ。
真夏にお鍋するっていうのも乙だけどね。

COMMENTS & TRACKBACKS

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  1. by Meg

    キムチなべ美味しそう。
    なべの季節ももう終了ですねー。
    おでんは、もう1度ぐらいしたかったけど、今は忙しいので来年までおあづけです。
    関東じゃ、コンビニおでんにも「ちくわぶ」は必須なのです。
    そして、名古屋はコンビニおでんに味噌が付いてくるって衝撃でした。
    こちらに来て、食に関してビックリすることが多いですねーやっぱり。

  2. by しゃん@管理人

    やっぱりコンビニおでんにもちくわぶがあるのね。
    この間、DANと「あるのかなぁ~」って話していたところなの。
    そうそう、味噌付いて来るでしょ。いかにも名古屋(笑)。
    でもあの味噌けっこういけるのよん。
    確かに衝撃的な食文化がいっぱいあるかも・・・。
    かったい『みそせんべい』食べた?

  3. by Meg

    味噌せんべいは、まだです。
    ちなみに味噌煮込みもまだ、機会がなくて。。
    春になったら食べ歩きたい。
    (怒られそうだけど)

  4. by しゃん@管理人

    味噌ものはいろいろあるので是非お試しあれ!
    食べ歩きなら、お伴しますよ~(笑)。
    えっ?!怒られるの?
    怒らないで~~~~~。

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