明日の雪山での昼食用に朝からパンを焼く。
今日はクランベリーとくるみを混ぜ込んだリーンなパン。
オイルコーティングされたクランベリーを湯につけオイルを流し、くるみを粗く砕いて準備しておく。ところがクランベリーの水切りをしっかりしておかなかったせいで、生地に入れたときに生地がゆるゆるになってしまった(涙)。仕方がないので強力粉を3つまみプラスして練り上げる。なんとかまとまって一次発酵開始。今日は気温が高いせいか1時間でほどよく膨らんでくれてホッ。朝のバタバタした中で作っているから時間は大切(笑)。
本当は田舎パンみたいに大きく成形したかったが、雪山の車の中で食べるには小さな丸パンが一番いいので、今回も小さくまとめる。本当はクリームチーズを包みたかったんだけど、朝それをするにはちょっと面倒なので、今回はスルー。
二次発酵を終え、200℃で12分焼成。ほどよくきつね色に色づいた丸パンが美味しそう。
味見・・・。
う~んクランベリーとくるみをもっと入れてもいいかも。
強力粉400gにクランベリー40g、くるみ30gだったので、この倍入れても大丈夫そう。
今度それでチャレンジしてみよう。
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