らっきょうのハーブ漬け

らっきょうのハーブ漬け
らっきょうを塩漬けしてから10日はとっくに過ぎたので、塩抜きして、ハーブと共に甘酢に漬け込む。
私は我が家の猫の額庭に生えているタイムで漬けるが、他のハーブでも一度漬けてみたいけれど、うちにあるのはタイム、ローズマリー、チャイブ、ラベンダー、セージ。果たしてどのハーブがらっきょうの甘酢漬けと合うのだろう?!
そう言えば、私、らっきょうが食べられなかったんですが、去年漬けたらっきょうを冷蔵庫に入れておいたら、それは食べられるようになりました。冷えているから食べやすくなったようです。

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  1. by ・ちょ

    らっきょうとハーブ?
    意外だけど、なるほど!な組み合わせですね。
    美味しそう♪
    自宅で漬物や発酵食品は、贅沢かつ憧れです。
    いつか私もチャレンジしたい(^▽^)ノ
    祖母の味噌作りを、小さい頃は手伝っていたんですが、さっぱり覚えてないし、ぬか漬けは3ヶ月でやめてしまった人間なので、実現はいつになる事やら…。

  2. by しゃん@管理人

    さっぱりした味になる気がします。>らっきょう&ハーブ。
    手作りの漬け物&発酵食品は素材がわかっているから安心だし、自分で作ったものはそれなりに思えるから不思議ですよね~。
    味噌は2回作ったけど、それ以来作ってないなぁ~。
    ぬか漬けは初夏になるとはじめるんだけど、冬場にぬか床をダメにしちゃうことが多いのです(汗)。
    でも懲りずに今年もぬか床作りましたよ~。続けられるかなぁ~。スキー場にもぬか床持っていこうかしら?!(笑)。

  3. by ・ちょ

    出来上がりを、楽しみにしてマース♪
    せめて目だけでも美味しく頂かせていただきます(爆)
    私もぬか床は冬場にダメにしました。
    ボーダーは、通年ものはダメですかね?(笑)

  4. by しゃん@管理人

    そうですよ~。冬場ってかあのGW大遠征時にダメにしちゃうのよ~。
    やっぱり車載していくしかないのか?!
    今回のぬか漬けは最初にビール投入したから、かなりいけますよ~。
    ぜひお味見にいらしてくださいなっ。

  5. by ぶり

    う、う、う、、、食べたひ、、(^^;)

  6. by しゃん@管理人

    らっきょうですか?>ぶりさん。
    食べられるのは1ヶ月後かなぁ~。
    モレラいらしたときにお立ち寄りください!

  7. by ゆめ鼓

    らっきょう、食べたい。

  8. by しゃん@管理人

    ゆめ鼓さんも1ヶ月後にどぞ!
    あっ私がそっちへ遠征すればいいのか?!
    う~む~・・・。アスカの排泄が上手く入ってくれれば行けるのになぁ~。

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