らっきょうを塩漬けしてから10日はとっくに過ぎたので、塩抜きして、ハーブと共に甘酢に漬け込む。
私は我が家の猫の額庭に生えているタイムで漬けるが、他のハーブでも一度漬けてみたいけれど、うちにあるのはタイム、ローズマリー、チャイブ、ラベンダー、セージ。果たしてどのハーブがらっきょうの甘酢漬けと合うのだろう?!
そう言えば、私、らっきょうが食べられなかったんですが、去年漬けたらっきょうを冷蔵庫に入れておいたら、それは食べられるようになりました。冷えているから食べやすくなったようです。
らっきょうを塩漬けしてから10日はとっくに過ぎたので、塩抜きして、ハーブと共に甘酢に漬け込む。
私は我が家の猫の額庭に生えているタイムで漬けるが、他のハーブでも一度漬けてみたいけれど、うちにあるのはタイム、ローズマリー、チャイブ、ラベンダー、セージ。果たしてどのハーブがらっきょうの甘酢漬けと合うのだろう?!
そう言えば、私、らっきょうが食べられなかったんですが、去年漬けたらっきょうを冷蔵庫に入れておいたら、それは食べられるようになりました。冷えているから食べやすくなったようです。
らっきょうとハーブ?
意外だけど、なるほど!な組み合わせですね。
美味しそう♪
自宅で漬物や発酵食品は、贅沢かつ憧れです。
いつか私もチャレンジしたい(^▽^)ノ
祖母の味噌作りを、小さい頃は手伝っていたんですが、さっぱり覚えてないし、ぬか漬けは3ヶ月でやめてしまった人間なので、実現はいつになる事やら…。
さっぱりした味になる気がします。>らっきょう&ハーブ。
手作りの漬け物&発酵食品は素材がわかっているから安心だし、自分で作ったものはそれなりに思えるから不思議ですよね~。
味噌は2回作ったけど、それ以来作ってないなぁ~。
ぬか漬けは初夏になるとはじめるんだけど、冬場にぬか床をダメにしちゃうことが多いのです(汗)。
でも懲りずに今年もぬか床作りましたよ~。続けられるかなぁ~。スキー場にもぬか床持っていこうかしら?!(笑)。
出来上がりを、楽しみにしてマース♪
せめて目だけでも美味しく頂かせていただきます(爆)
私もぬか床は冬場にダメにしました。
ボーダーは、通年ものはダメですかね?(笑)
そうですよ~。冬場ってかあのGW大遠征時にダメにしちゃうのよ~。
やっぱり車載していくしかないのか?!
今回のぬか漬けは最初にビール投入したから、かなりいけますよ~。
ぜひお味見にいらしてくださいなっ。
う、う、う、、、食べたひ、、(^^;)
らっきょうですか?>ぶりさん。
食べられるのは1ヶ月後かなぁ~。
モレラいらしたときにお立ち寄りください!
らっきょう、食べたい。
ゆめ鼓さんも1ヶ月後にどぞ!
あっ私がそっちへ遠征すればいいのか?!
う~む~・・・。アスカの排泄が上手く入ってくれれば行けるのになぁ~。