ホシノ天然酵母ベーグル

ホシノ天然酵母ベーグル
しつこくベーグル作りは続く(笑)。
今回はホシノ天然酵母で作ってみようと思い立ち、お昼休みに生地を練り、ボウルに入れて一次発酵させること10時間。2倍弱までに膨らんだところで、ガス抜きして8等分し、ベーグル型にして、オーブン内で二次発酵30分。はちみつ入りの湯で片面30秒ずつ茹で、190℃のオーブンにて15分間焼成して出来あがり。焼いている最中、すっごく良い香りがしてきて、お腹空き空き。でもこんな時間に食べると豚の素なので、ぐっと我慢。
ホシノ天然酵母のおかげなのか、それとも今回使った粉(リスドォル220g+全粒粉180g)が良かったのか、本当に鼻腔をくすぐる香りが部屋中に漂っている。
明朝はパンケーキじゃなくて、ベーグルサンド?!
あ~でも苺が・・・。あっ生クリーム買うの忘れた(涙)。
やっぱりベーグルサンドみたい。

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