ホシノ天然酵母ベーグル

ホシノ天然酵母ベーグル
しつこくベーグル作りは続く(笑)。
今回はホシノ天然酵母で作ってみようと思い立ち、お昼休みに生地を練り、ボウルに入れて一次発酵させること10時間。2倍弱までに膨らんだところで、ガス抜きして8等分し、ベーグル型にして、オーブン内で二次発酵30分。はちみつ入りの湯で片面30秒ずつ茹で、190℃のオーブンにて15分間焼成して出来あがり。焼いている最中、すっごく良い香りがしてきて、お腹空き空き。でもこんな時間に食べると豚の素なので、ぐっと我慢。
ホシノ天然酵母のおかげなのか、それとも今回使った粉(リスドォル220g+全粒粉180g)が良かったのか、本当に鼻腔をくすぐる香りが部屋中に漂っている。
明朝はパンケーキじゃなくて、ベーグルサンド?!
あ~でも苺が・・・。あっ生クリーム買うの忘れた(涙)。
やっぱりベーグルサンドみたい。

しゃん

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白茶たちと楽しい毎日♪ 柑橘系黄色なNEW Kangoo乗り、くも膜下出血で高次脳機能障害となった弟のリハビリに向き合っています。 Sonic ver.m 2002.9.14〜2017.7.8 アスカ 2006.3.28〜2021.3.27 蘭丸 2015.2.7〜 HUALI 2010.6.18〜

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