少し時間に余裕が出来そうだから天然酵母パンでも作ろうかと、冷蔵庫に眠らせておいた『ホシノ天然酵母』を仕込みはじめる。
いっぱい貯めてある空瓶でも大丈夫なんだけど、あたふたした性格につき、やっぱり器具に頼っての仕込み。季節に関係なく一定の温度を保ち、一定の時間で発酵させてくれる自動発酵器はとても便利。お昼に仕込めば、翌日のお昼には天然酵母が出来あがっている。
前回作ったときに参考にしたのが平野由希子さんの『天然酵母のおいしいパン』。自分の手加減が甘かったのか、どうも納得のいく焼きあがりにならなかったので、ず~っと前にメモしておいたdancyuに掲載されていたレシピと見比べてみる。
ほ~~~~~。
ってことで今回はdancyuメモのレシピで作ってみることに。
焼き上がりは多分明後日。
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