ホシノ天然酵母のリッチな丸パン

リッチな丸パン
ホシノ天然酵母の消費期限が迫ってきたので、そろそろリッチなパンも作ってみようと思い、Recipe Bookに記しておいたdancyuレシピを参考にして丸パンを作成。
特製カメリア、ブラウンシュガー、自然塩、ホシノ天然酵母、玉子、低脂肪牛乳をボウルに入れてこね始める。
冬だからか粉の特性なのか、レシピ通りの水分量だとまったく練れない。無塩バターをプラスする前にある程度練っておかねばならないので、牛乳を20g足す。軽い感じになったが、これでバターをプラスするとちょっと緩くなりすぎるかなぁと思ったが、バターを投入。
やっぱりこね始めは手にベトベトついて大変なことに・・・(汗)。でもそのうち落ち着いてくれた。よ~くこねてオーブン内で一次発酵8時間。1時間置き毎に10分だけ発酵温度を入れると丁度いいようだ。その度に霧吹きもまんべんなくする。それでも生地の表面は乾燥し始めていた。ラップしておいたんだけど、事前にボウル内に霧吹きしておかないといけないみたい。
2倍に膨らんだ生地のガスを抜き、60gずつに分けて丸めて天板にのせ、30分ほどオーブン内で二次発酵。その後、190℃で15分焼成。
う~む~・・・ちょっと納得出来ない焼きあがり。何が悪かったんだろう?
リッチなパンに情熱をかたむけられない私が悪いのか?!

しゃん

しゃん

白茶たちと楽しい毎日♪ 量子灰色なAUDI SQ2でカッ飛びつつ、くも膜下出血で高次脳機能障害となった弟のリハビリに向き合っています。 Sonic ver.m 2002.9.14〜2017.7.8 アスカ 2006.3.28〜2021.3.27 蘭丸 2015.2.7〜 HUALI 2010.6.18〜

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