プチフランス

プチフランスその1
昨晩のうちにこねておいたホシノ天然酵母のプチフランス。
冬だから一次発酵に15時間ほどかかったけれど、時間をじっくりかけたおかげで、とても良い香りのパンに仕上がった。やっぱりホシノ天然酵母で作るパンは、気持ちがゆったりしているときに作らないとね。時間にあくせくしているときは、いくら良い材料を使っても上手く仕上がらない。
プチフランスその2
皮はパリッ、中はもっちりの美味しいプチフランス。クープを入れて焼けば、よりいっそうフランスパンっぽくなるんだろうけれど、クープって難しいんですよね。練習重ねないとなぁ。あとよく切れるナイフも必要ね。
濃厚な牛乳が手に入ったから、カフェオレと一緒にパクつこおっと。

COMMENTS & TRACKBACKS

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  1. by ぶりたか

    何の関係もないけど、今日は僕の誕生日どす♪

  2. by しゃん@管理人

    あ~~~~~~~~お祝いコメント書き込むの忘れました(汗)。
    ゴメンしてくださいねぇ~。
    随分遅れましたが、おめでとう!

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