チーフ直伝の甘味噌@改

この冬、3度も仕込んだ甘味噌。
レシピは瓢箪島のチーフに教えてもらったものをベースに改良したものです。
甘味噌くつくつ煮込み中。
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豆味噌  1kg(基本は八丁味噌ですが・・・今回はこちらをチョイス)
きび砂糖 500g(甜菜糖、玄米飴でも)
酒    500cc(もちろん日本酒ね)
本みりん 500ccこちらのを愛用しています)
だし汁  500cc(今回は鰹節ですが、昆布+椎茸でも)
を鍋に入れて、中火にかけ、ふつふつ沸騰してきたら弱火にしてとろみが出るまで煮詰めます。煮詰める時間は1時間~2時間ぐらい。豆味噌の固さにもよるので時間には幅があります。なお、使い勝手の良さから、甘さ控えめに仕上げているため、味見をしてもう少し甘めがお好みなら、みりんや砂糖で調整するといいでしょう。
まずはこのままでおでんにかけてパクッ、そして、これをベースに肉味噌、どて煮、回鍋肉、味噌ドレッシング、ふき味噌、茄子のしぎ焼きなど、いろいろな料理の調味料として活躍してくれます。
ってことで、今晩のメインはおでん♪

COMMENTS & TRACKBACKS

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  1. by ピースまま

    うまそ~~♪
    おでん!いいねぇ。。。
    大根・こんにゃく・・・タップリ掛けて食べたぁぁ~~い

  2. by しゃん@管理人

    >ピースまま
    うんまいよ~(笑)。
    冬はやっぱりおでんがいいよね~。
    甘味噌たっぷり~♪
    今日はマヨネーズと混ぜて、スティックサラダとゆでたジャガイモをいただきました。

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