この冬、3度も仕込んだ甘味噌。
レシピは瓢箪島のチーフに教えてもらったものをベースに改良したものです。
甘味噌くつくつ煮込み中。
豆味噌 1kg(基本は八丁味噌ですが・・・今回はこちらをチョイス)
きび砂糖 500g(甜菜糖、玄米飴でも)
酒 500cc(もちろん日本酒ね)
本みりん 500cc(こちらのを愛用しています)
だし汁 500cc(今回は鰹節ですが、昆布+椎茸でも)
を鍋に入れて、中火にかけ、ふつふつ沸騰してきたら弱火にしてとろみが出るまで煮詰めます。煮詰める時間は1時間~2時間ぐらい。豆味噌の固さにもよるので時間には幅があります。なお、使い勝手の良さから、甘さ控えめに仕上げているため、味見をしてもう少し甘めがお好みなら、みりんや砂糖で調整するといいでしょう。
まずはこのままでおでんにかけてパクッ、そして、これをベースに肉味噌、どて煮、回鍋肉、味噌ドレッシング、ふき味噌、茄子のしぎ焼きなど、いろいろな料理の調味料として活躍してくれます。
ってことで、今晩のメインはおでん♪
うまそ~~♪
おでん!いいねぇ。。。
大根・こんにゃく・・・タップリ掛けて食べたぁぁ~~い
>ピースまま
うんまいよ~(笑)。
冬はやっぱりおでんがいいよね~。
甘味噌たっぷり~♪
今日はマヨネーズと混ぜて、スティックサラダとゆでたジャガイモをいただきました。